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Zwei Rezepte für Miesmuscheln von Herbert

Pro Person rechne ich ca. 1 kg Miesmuscheln (französisch = Moules). Möglichst kleine Exemplare wählen aus der Region, zwar mehr Arbeit, aber dafür besser in der Qualität. Es gibt schon geputzte Muscheln d.h. ohne Bart = braunes Anhängsel an der Muschel. Den Bart Richtung spitzem Muschelende entfernen/abreisen. Muscheln, die eine gebrochene Schale haben oder ein Loch aufweisen entfernen/entsorgen. Muscheln, die nach dem Kochen noch geschlossen sind, nicht öffnen sondern entsorgen.

Miesmuscheln in Tomatensoße für 2 Personen:

Zutaten:
ca. 2 kg Miesmuscheln
1 Dose 400 gr. geschälte Tomaten
0,5 l passierte Tomaten
etwas konzentr. Tomatenmark (falls die Tomaten zu wässrig sind)
1 Fl 0,75 l Rotwein mittlere Qualität
1 Baguette
etwas Olivenöl zum Anbraten
2 kleine Zwiebeln
3 große Knoblauchzehen nach Wunsch auch mehr oder weniger
Kräuter der Provence / Petersilie
Salz/Pfeffer aus der Mühle
etwas Paprikapulver

Zubereitung:
Muscheln im Wasserbad säubern, Bart entfernen. Danach im Sieb abtrocknen lassen.
Tomaten klein schneiden und bereitstellen.
Zwiebeln und Knoblauch klein schneiden/würfeln und im Olivenöl glasig anbraten.
Die Tomaten dazugeben, etwas andünsten lassen, nur leicht salzen (Muscheln geben beim Kochen Salzwasser ab) pfeffern, etwas Paprikapulver dazu, die Kräuter und die Petersilie dazugeben und mit dem Rotwein ablöschen.
Die passierten Tomaten dazu mit Tomatenmark abschmecken und bei mittlerer Temperatur ca. 3-4 Min. einkochen lassen.
Muscheln dazugeben ca. 5 -10 Min. köcheln lassen bis sich die Muscheln geöffnet haben. Den Topf nur zu 3/4 mit Muscheln füllen, da sich die Muscheln öffnen und Platz brauchen. Ab und zu vorsichtig umrühren, dass die Muscheln mit der Soße in Kontakt waren.

Im tiefen Teller mit Baguette servieren. 

Miesmuscheln in Weißweinsud für 2 Personen:

Zutaten:
2 kg Miesmuscheln
1-2 Zwiebeln
3 große Knoblauchzehen
Saft einer Zitrone
1 Nelke
1 Lorbeerblatt
1 Bund Petersilie (ich nehme Blattpetersilie)
1 Fl. Muscat sec (ich nehme z.B. Le Pot von Dom Brial o.ä.)
Salz, Pfeffer, Olivenöl, 
0,5 - 0,75 l Wasser

Zubereitung:
Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln und in Olivenöl glasig dünsten. 
Den Muscat (wenn der Weingeschmack zu stark ist, kann man mit 0,25 l Wasser ersetzen),
die gehackte Petersilie/Nelke/Lorbeerblatt/Zitronensaft/Wasser zufügen und aufkochen lassen. Danach die gründlich gewaschenen Muscheln dazugeben und leicht kochen lassen, bis sich die Muscheln geöffnet haben.

Varianten: 
Das Wasser z.T. durch Noilly Prat oder Ricard ersetzen. 
Wer es mag, kann die Muschelsoße noch mit einem Becher 0,2 l Schlagsahne verfeinern.

  
 
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